strega_lyth: миру - мир (in a reverie)
[personal profile] strega_lyth
Пошла нынче лиса за кожей для трусов [Ооо, это отдельный разговор, зачем кожаные трусы нужны. Йа связано обетом молчания ;)] на Кожевенную линию, но опоздала. Приходи, сказал охранник, завтра на то же место, только пораньше, скажи что за кожей. Хорошо, говорит лиса, приду. И выходит обратно на улицу, помыкавшись с дверями.
А на улице вечер, и солнце уже не так печет, рыжее, и облака набежали. Город ветром за плечи обнимает - пойдем гулять? Ты давно не гуляла, чтоб просто так, пойдем, я тебе такое покажу...
Чекуши - это, по ощущению, такой филиал Обводного канала на Васильевском. Маленький и уютный. Я, правда, почему-то не повернула на Косую линию, ну да и ладно. Серебряной коробочки для собирания глюков у меня все равно с собой не было. Только черепная.
Первый подарок был тут, на месте. Особняк Брусницыных, лиса обратила внимание, посмотрела, перешла на другую сторону улицы, посмотрела оттуда [там их два - один обычного-особнячного вида, другой - кирпичный, больше похожий на корпус завода], специально имя запомнила и побрела дальше. А дома стала рыться в инете и нашла, представьте себе...

Во-первых, текст со страницы http://kirill-kravchenko.narod.ru

Завод Брусницыных возник не на пустом месте. Еще в конце XVIII века угловой участок по жребию достался вдове купца Иоганна Фишера - Анне Екатерине Фишер для устройства здесь кожевенного производства. По Кожевенной линии находился каменный дом с жилыми помещениями и конторой. В нем после покупки и поселился с семьей Николай Макеевич Брусницын. К этому времени Чекуши стали крупным фабрично-заводким районом Петербурга. К 1852 году здесь было девять частных кожевенных заводов. Во второй половине XIX века на своих участках Брусницыны начали активные строительные работы, которые продолжались и после смерти основателя завода старшим сыном Николаем Николаевичем Брусницыным, потомственным почетным гражданином, действенным статским советником, мануфактур-советником. При нем завод стал крупнейшим кожевенным предприятием столицы. В Мучном переулке, в доме 2, где теперь находится архив кинофотодокументов, был магазин кожевенных изделий завода.

В это же время были построены краснокирпичные производственные корпуса завода, сохранившиеся до сих пор. А каменный дом по желанию владельцев был совершенно перестроен в замечательный двухэтажный особняк с парадной мраморной лестницей, мраморными каминами в парадных залах второго этажа, с деревянной резной отделкой и росписями. Переделкой особняка занимался арх.А.И.Ковшаров. За особняком находился большой сад. Со стороны сада Ковшаров пристроил оранжерею, в которой находился зимний сад. Остекленную двухэтажную оранжерею и сейчас можно видеть на Косой линии.
© Статья из книжки "Памятники промышленной архитектуры" под ред.М.С.Штиглиц


Это просто история. А есть еще история таинственная:

Кожевенный завод имени Радищева, который находится на Васильевском острове, когда-то принадлежал купцам Брусницыным. Это были одни из богатейших промышленников Петербурга середины 19-го века. Кстати, первое свое сбережение бизнесмен потратил на огромный особняк, который построил прямо на территории своего завода. Убранство дома отличалось роскошью, не уступавшей интерьеру даже Зимнего дворца. Многие вещи купец привозил из-за рубежа. Так, целое состояние Брусницын потратил на огромную яхту из Швеции. Но, впрочем, известность – с мистическим оттенком – особняку принесло зеркалом, доставленное из Румынии. По легенде, оно висело в усыпальнице самого графа Дракулы. Как только это зеркало появилось в доме, с семейством Брусницыных стали происходить необъяснимые с точки зрения логики вещи. Начало таким слухам положила внезапная кончина внучки купца и постоянное плохое самочувствие других членов семьи. Странные вещи продолжились и в советское время, когда завод перешёл в собственность власти – один из рабочих, который смотрел в свое отражение в этом зеркале, внезапно исчез. Общественность, испугавшись Дракулы, решила закрыть особняк, заколотив все двери и окна. В дом с сомнительной репутацией и сейчас никого не пускают, так как руководство завода опасается за жизнь своих подчиненных. Зеркало до сих пор висит в доме, но поскольку их там сразу несколько, никто не может с точностью сказать, какое из них принадлежало Дракуле.
Текст взят отсюда.

Насчет "не пускают" не знаю, там внутри вроде что-то работает. Но снаружи особняк впечатление производит жутковатое - с облупленной краской, пыльными измятыми "маркизами" в окнах. Бывает такое ощущение мутной нежизни от некоторых госучреждений, где туча теток целыми днями мается, перекладывая бумаги с места на место. Так вот здесь - эта нежизнь в квадрате и кубе. Есть облочка, а под ней явственно ощутимая пустота. Интересно, блин...

Потом я еще какими-то крюками и зигзагами прошла до набережной Шмидта, видела водонапорную башню, подводные лодки в Неве, разрисованный матрешками старый "москвич", много всяких чудесностей и волшебностей. Под конец получила еще один подарок, который унесла с собой - бисерные старые бусы за полтинник купленные на небольшом развале, рыжие-янтарные-медные, моего цвета. Вернулась домой счастливая. Осень скоро. В инст не надо. Буду мно-о-ого гулять... :)
UPD Нашлись фотографии. Бонус - разгадка тайны старой церкви на Большом проспекте. А я то удивлялась, почему ее не восстанавливают...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

strega_lyth: миру - мир (Default)
strega_lyth

May 2016

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios