yutaku: (pic#8382136)
[personal profile] yutaku
- Шиак, - произнесла Скульд.
- Я не предлагал вам никакой помощи, - сухо оборвал её Диассель, ни капли не смущённый этим ходом. Он оглядел молодых альвов, сидевших в комнате. Часть из них заметно тянула носом, не трогаясь с места – откуда-то из-за неплотно прикрытой двери в Тёплый Круг доносился лёгкий аромат тушёной оленины.
- Обратите внимание, - обратился Диассель к своей домашней аудитории, - как её выступление на вас повлияло. Есть разница в самочувствии?
Те осторожно закивали.
Read more... )

На интенсив

Aug. 14th, 2017 05:16 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Заканчиваю собираться. Скоро на вокзал, Киев-Черновцы-Вижница. Вернусь с интенсива через две недели, утром 28 августа. Пусть вам эти две недели будет не хуже, чем мне :)

Инсайт

Aug. 11th, 2017 12:50 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Не могу найти оригинал этой истории, поэтому в пересказе.

Жила-была у людей домашняя собачка. Всё было хорошо. И вот однажды она зачем-то посмотрела наверх и, видимо, впервые в жизни увидела люстру. С собачкой случилась истерика, она визжала и лаяла. Потом побежала в другую комнату, посмотрела - и там над ней тоже висела люстра! Это было потрясение. С истошным лаем собачка весь день бегала из комнаты в коридор, из коридора на кухню, обратно - и везде были люстры, люстры, люстры... Жизнь изменилась необратимо.

Потом устала и уснула. Наутро успокоилась. Видимо, свыклась с концепцией.
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Для самой психотерапии дневниковые записи нафиг не нужны. Ну, кроме каких-то особых специфичных ситуаций. А дело тут в том, что успешно решённые проблемы быстро и качественно уходят из памяти, как и положено завершённым гештальтам. Вы помните, что раньше вроде было хреново, но что и как именно - уже не помните, а так, фантазируете на тему. И вот тут может прийти на помощь личный дневник или архив блога. Приятно, знаете, перечитать рассказы себя до всего этого :)
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Задумался: а возможно ли матёрому шизоиду прокачать общительность, чтобы не просто изображать нормальные коммуникации, а получать от этого удовольствие?

По принятым теориям, шизоиды образуются, если маленьким детям поломать привязанность к родителям (например, уходить надолго, реагировать на призывы ребёнка редко, криво и непредсказуемо...). Тогда дети расстраиваются, отчаиваются получить любовь и отращивают компенсаторные механизмы.

Основной компенсатор шизоида - это умище и богатый внутренний мир. Да, без поддержки других людей жизнь идёт жестковато и холодновато, зато в фантазиях и мысленных построениях можно проводить всё свободное время и находить там практически всё.

И вот даже если всё осознать, пройти психотерапию, научиться общению - эта внутренняя вселенная никуда ведь уже не девается. И любое внешнее взаимодействие, чтобы состояться, должно выиграть конкуренцию у этой вселенной. Это возможно. Это регулярно случается даже с матёрыми шизоидами. Но. Общение, которое превосходит красоты внутреннего мира - по определению чрезвычайно интенсивно, глубоко, интересно, эмоционально. Этим концентратом физически невозможно питаться долго, такое общение сильно утомляет, его приходится прерывать и долго переваривать впечатления.

Любое взаимодействие достаточно быстро завершается или усталостью (если повезло), или скукой (если не повезло). Но завершается быстро, максимум часа за два-три, ну четыре, и надолго. И превратиться в нормального человека можно, только куда-то протеряв свой внутренний мир. Ну там, спиться, крепко получить по голове, удачно завести инсульт. Иначе, пожалуй, никак.
yutaku: (pic#8382136)
[personal profile] yutaku
Замерла не только Скульд, но и все в помещении.
Диассель поднялся, подошёл, пригляделся к книге, затем сощурился на Нишааль:
- Вельнарк Велесси, значит. И как тебе он… нормально?

Нишааль заметно смешалась. Наконец ответила:
- Не нормально. Но мне он для работы нужен. Заказчик попросил вещи с историями, причём предпочитает он именно Велесси.
Если Диассель и счёл это враньём, подобное отречение его вполне устроило. Он сделал движение ногой, словно собирался носком отодвинуть книгу от Нишааль, но не закончил движение, лишь брезгливо и коротко скривил рот.
Read more... )

Хандра

Aug. 8th, 2017 10:45 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Вчера захандрил. До меня внезапно дошло, что жизнь наконец-то налажена, я получил что хотел (кроме ещё нескольких планов, но там нужно только подождать год-два-три, а дополнительно суетиться и напрягаться не нужно). Можно выдохнуть, расслабиться и просто жить. И тут на месте прежней суеты образовалась тревожная пустота. Чем теперь её занять, как организовать жизнь, чтобы получилось лучше, чем в прошлый раз?

Ну теорию-то я знаю. Надо не суетиться, а отдохнуть и позволить важному и интересному прорасти. Этим я и собираюсь заняться (угу, съездить на интенсив, отдохнуть...). Но переживания это не отменяет.

Масштабное изменение в жизни - это всегда стресс и кризис. Даже если вы сами его хотели, сами в него вкладывались, и получилось точно так, как хотелось, и оказалось, что это таки хорошо. Изменение - это всё равно кризис. И проживать его придётся так же, как и все остальные, через стандартные фазы шока-недоверия-растерянности-хандры. Такие дела.

про наивность

Aug. 7th, 2017 08:16 pm
belest: (Default)
[personal profile] belest
Юля пытается испугать меня стр-рашными шерстяными штанами. "Они так кусаются, у них такие большие зубы!" :)

Птички

Aug. 7th, 2017 10:42 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Голуби - птицы довольно глупые и мерзкие. Когда христиане выбрали голубя символом Святого Духа, не было ли это частью их общего тренда на троллинг фарисеев? "Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие", а Святой Дух - голубь, нате-ка, попробуйте принять.
andrzejn: (South Park)
[personal profile] andrzejn
Одна феечка была хрупкой и трепетной. Она трепала и хрупала.

План Б

Aug. 6th, 2017 02:41 pm
andrzejn: (South Park)
[personal profile] andrzejn
Одна феечка, чуть что, сразу лезла в бутылочку. И там отсиживалась.

Одна феечка в бутылочке доставляла через океан аудиосообщения. У неё там была каюта с неудобствами.

Одна феечка однажды залезла в бутылочку. И другая одна феечка залезла в бутылочку. И третья одна феечка залезла в бутылочку. Феечек было много, а бутылочка только одна, зато большая, из-под шампанского.
yutaku: (pic#8382136)
[personal profile] yutaku
В Дом Фенриэ Крейст - один из племянников Диасселя Фенриэ, его частый помощник и доверенное лицо - после разговоров со следователем возвращался уже совсем под вечер. Возвращался с невидимым туурнгаком, угревшимся за пазухой, и хвостом из прошлого за ним волочилось «опознание» призраков совместно с Диасселем, их неудачное упокоение, помощь в снаряжении экспедиции к Хрустальной Реке, поиски Мешлы с гадательным шаром (хоть этот вовремя разбился, хоть что-то хорошее). И чуть более давнее прошлое, когда он умер. Память Крейста складывалась с памятью туурнгака.
Read more... )

Специализация

Aug. 4th, 2017 08:17 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
"Всякому психотерапевту следует на чём-нибудь специализироваться", - говорят на семинарах по развитию практики. И правда, оно полезно. Человек с конкретным запросом первым делом пойдёт искать специалистов, которые обещают помочь именно с этим. Коллеги первым делом порекомендуют коллегу, про которого/которую помнят: это его/её тема. Вообще чем конкретнее, тем лучше, это вам и психологи, и маркетологи, и писатели... ну, в общем, все скажут. И я вам это тоже скажу. Правда это.

Ну вот я начал свою практику шесть лет назад. Что я тогда знал про свою специализацию? Примерно ничего. Выписал в свой профиль всё, с чем я умею работать. Оно там и сейчас висит, можете почитать. Решил так: поработаю пока со всеми, кто придут, а там видно будет. И работал. Виднее не становилось. Специализации (сейчас я прохожу четвёртую, ведение групп, а на пятой - сексологии - пожалуй, завершу) тоже не помогли. Всему учился, всё более-менее умею. Специалист широкого профиля.

Но вот пересмотрел список своих клиентов за 2017 год - и, пожалуй, уже вижу закономерность. В основном, теперь люди ко мне идут с общим вопросом "как жить и быть счастливым". В переводе на диагностический язык - как проходить экзистенциальные кризисы развития (юношеский, первый среднего возраста, второй среднего возраста), как находить новые смыслы, как договариваться в отношениях. А я сижу и цинично рассказываю: жизнь устроена просто; люди - сложно, а жизнь - просто; волшебных палочек не бывает; легко не будет; простые рецепты почти всегда лучше сложных; живите, извините за выражение, здесь и сейчас (только правильно понимайте, о чём это)... И, в целом, помогает.

Заметно реже ко мне приходят с острыми и глубокими травмами. Насилие, утраты, всё такое. Хотя я как раз люблю работать с этими темами, и умею, и помогает. Но вот приходят редко. Не выгляжу я человеком, который что-то подобное пережил и может сопереживать. Такие дела.

Так что вот. Если вы запутались в этой долбаной жизни и не понимаете, что тут к чему. Если прикидываете, что мудрая черепаха, панда или ондатр из восточного монастыря, пожалуй, вам бы помогли - то вам ко мне. На самом деле я умею не только это, но вот это - точно.

Profile

strega_lyth: миру - мир (Default)
strega_lyth

May 2016

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios